《纺织工业“十二五”发展规划》(全文)

时间:2013-01-10|作者:admin


 【前言】UkV尚盟·重庆时装产业园
 
       纺织工业作为国民经济传统支柱产业、重要的民生产业和国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、吸纳就业、增加农民收入、加快城镇化进程以及促进社会和谐发展等方面发挥了重要作用。“十一五”时期,纺织工业在党中央国务院一系列方针政策指导下,深入实践科学发展观,坚持结构调整和产业升级,积极有效应对国际金融危机的冲击,全面完成了各项目标和任务。行业规模持续增长,创新能力不断增强,产业结构有所优化,质量效益大幅提高,节能减排效果明显,国际竞争力进一步增强。
 
       “十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、全面调整经济结构、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是推进纺织工业由大变强的重要时期。《纺织工业“十二五”发展规划》以科学发展观为指导,全面落实《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和《工业转型升级规划(2011—2015年)》,提出了“十二五”纺织工业发展的指导思想、发展目标、重点任务和政策措施,突出了结构调整、自主创新、品牌建设和可持续发展等重点内容,是未来五年纺织工业发展的指导性文件和实现纺织强国目标的行动纲领,也是纺织工业各行业和各地区编制规划的重要依据。
 
一、“十一五”回顾和“十二五”形势
 
(一)“十一五”取得的成就
 
1.规模和效益持续增长
 
       2010年,全国纺织工业规模以上企业完成工业总产值47650亿元,“十一五”期间年均增长18.2%,就业人数1148万人,年均增长2.1%,实现主营业务收入46510亿元,年均增长19.2%,工业增加值年均增长12.6%,利润总额2875亿元,年均增长27.7%。
 
       2010年,规模以上企业实现纱产量2717万吨,“十一五”期间年均增长13.4%,化纤产量3090万吨,年均增长13.2%。化纤、纱、布、呢绒、丝织品、麻纺织品、服装等产量均居世界第一。全行业纤维加工总量达到4130万吨,年均增长9.0%,占全球纤维产量的比重超过50%。
 
       2010年,我国纺织品服装出口额2065亿美元,“十一五”期间年均增长11.9%,一般贸易比重由2005年的69.7%提高到2010年的74.4%;占全球纺织品服装贸易额的比重超过30%。
 
2.产业结构有所优化
 
      “十一五”期间,服装、家纺、产业用三大类终端产品纤维消费量的比例由“十五”末的54:33:13调整为51:29:20,产业用纺织品应用领域不断扩大。化纤在纺织原料中的比重达到70%,比“十五”末提高5个百分点,化纤产品差别化率达到46%,提高了15个百分点,基本满足了纺织工业对原料快速增长的需求。中西部地区固定资产投资年均增长27.2%,占全行业的比重由2005年的23%提高到2010年的48%,纺织工业从东南沿海向中西部地区梯度转移的进程加快。
 
3.自主创新和技术装备水平不断提高
 
       纺织行业自主创新能力不断提高,多项高新技术取得实质性突破,一批自主研发的科技成果和先进装备在行业中得到广泛应用。碳纤维T300、芳纶1313、芳砜纶、超高分子量聚乙烯、聚苯硫醚和玄武岩等高性能纤维实现了产业化突破。全行业有22项科技成果获得国家科学技术奖,其中“年产45000吨粘胶短纤维工程系统集成化研究”、“高效短流程嵌入式复合纺纱技术及其产业化”获一等奖。国产纺织机械产品市场份额由2005年的61.7%提高到2010年的78.1%。截至2010年底,纺织行业国家认定企业技术中心达到38个。
 
       技术装备更新速度加快,落后产能在市场机制作用下逐步退出,全行业工艺技术装备水平和生产效率稳步提高。三分之一规模以上企业的技术装备达到国际先进水平,2010年规模以上企业新产品产值比2005年提高了2.4倍,高于产值增长率,全员劳动生产率达到11.0万元/人?年,比2005年增长1.1倍。
 
4.节能减排和循环利用成效明显
 
       一批节能减排和资源循环利用新技术在全行业得到广泛应用。差别化直纺和新型纺丝冷却技术在化纤行业开始推广,高效短流程印染前处理技术在棉及棉混纺织物上得到普遍应用,废水余热回收、中水回用、丝光淡碱回收等资源综合利用技术在行业中推广应用比例已达到50%。纺织纤维再利用开发技术不断升级,2010年再利用纺织纤维产量突破400万吨,以可再生、可降解的竹浆粕、麻秆浆粕为原料的粘胶纤维实现产业化生产。
 
       “十一五”节能减排的目标任务全面完成。纺织行业单位增加值综合能耗累计下降约32%,百米印染布新鲜水取水量由4.0吨下降到2.5吨,印染行业水回用率由7%提高到15%,纺织行业单位增加值污水排放量累计下降幅度超过40%。
 
5.品牌建设初见成效
 
      加快品牌建设已在全社会形成共识,品牌建设的内生动力明显加强,品牌发展环境不断改善。“十一五”期间,我国纺织工业已经从加工制造向产品设计和创意转型,初步形成了一批设计创意园区。纺织品服装出口由加工生产(OEM)向设计生产(ODM)和品牌生产(OBM)转变,纱线、面料、辅料等中间产品的品牌价值也得到市场认可,我国纺织服装自主品牌逐步走向国际市场。获得服装服饰类中国名牌143个,家纺类中国名牌45个,国内消费者对服装家纺自主品牌认知度有所提高。
 
(二)“十二五”发展面临的形势
 
1.发展的机遇
 
      从国际看,国际市场将从金融危机中缓慢复苏,纺织品服装市场需求继续保持增长趋势,但消费将更加趋于理性。美、欧、日三大发达经济体仍将是我国纺织品服装出口的主要市场,新兴经济体的需求潜力将进一步释放,这将有利于我国纺织工业开拓多元化市场。新能源、新材料、环保产业在全球范围内蓬勃发展,为纺织工业开创新的消费领域和新的市场提供了机遇。
 
       国际金融危机加速了科技创新和低碳技术发展的进程,信息技术、生物技术等高新科技和传统纺织工业的结合日益紧密,可再生原料、清洁生产和循环利用技术的开发应用对纺织工业发展产生深远影响,为缩短与纺织强国之间的差距和抢占产业发展的战略制高点创造了条件和机遇。
 
       经济全球化深入发展,发达国家具有优势的先进技术、高端纺织机械装备制造、研发设计能力等呈现出向新兴经济体加速转移的趋势,国际纺织产业格局将进一步调整。我国纺织工业经过多年的调整升级,在吸收新技术成果和提高创新能力等方面具备了良好的基础,纺织企业国际化水平不断提高,有条件更好地利用两个市场、两种资源,在更高层次上参与国际竞争。
 
       从国内看,“十二五”时期,我国将全面建设小康社会以顺应各族人民过上更好生活的新期待,国内消费者对纺织品服装消费需求将不断升级,国内市场对纺织工业的发展将提出更高要求。目前,占人口54%的农村居民人均衣着支出是城镇居民的18%,城镇化率的提高将直接带动衣着消费的更快增长。随着纺织工业新材料、新技术的应用,以产品创新所引领的绿色、低碳、文明、时尚的生活方式,将进一步挖掘出我国内需的巨大潜力。
 
       国家区域发展总体战略和主体功能区战略的实施将加快纺织工业转型升级。我国纺织工业80%左右的产能集中在东部地区,随着经济发展和资源环境约束加剧,东部地区转型升级和产业转移的步伐将加快。西部大开发、中部崛起和东北振兴等国家区域发展战略的实施,促使中西部地区承接产业转移的条件日益完善。“十二五”期间,抓住机遇推进纺织产业转移,有利于形成东中西部纺织产业优势互补、协调发展的新格局,将进一步保持和提升我国纺织工业国际竞争力。
 
       加快培育和发展战略性新兴产业为纺织工业的发展创造了新的有利条件。高技术纤维及其复合材料、高端纺织技术装备制造、部分产业用纺织品等作为战略性新兴产业的组成部分,将得到较快发展。同时,战略性新兴产业的发展将进一步扩大纺织产品在交通、新能源、医疗卫生、安全防护、环境保护、航空航天等领域的应用。
 
       我国是世界劳动年龄人口数量最多的国家,发展吸纳就业能力强的现代产业体系是“十二五”时期的重要任务之一。纺织工业直接就业人口超过2000万人,每年使用国产天然纤维近900万吨,直接关系到至少1亿农民的生计。纺织工业作为重要的民生产业,将在增加就业、解决“三农”问题和促进城镇化建设等方面继续发挥重要作用。
 
2.面临的挑战
 
       从国际看,“十二五”时期,我国纺织工业面临发达国家在产业链高端、发展中国家在产业链低端的双重竞争将更加激烈。发达国家凭借技术、品牌和供应链整合的优势,占据着市场的主动地位。其他发展中国家凭借劳动力成本、资源、贸易环境等比较优势,纺织工业将会得到快速发展。同时,部分发展中国家货币贬值加速,将与我国在中低端产品市场展开更加激烈的竞争。
 
       国际金融危机爆发以来贸易保护主义抬头,主要发达国家纷纷通过动用贸易救济或增加技术贸易壁垒等手段,限制他国产品进口。2009年以来,针对我国的各类贸易摩擦案件频发,未来几年国际贸易环境的不确定性仍然较大,人民币汇率问题也将是影响我国纺织工业国际竞争力的重要因素。
 
       我国纺织原料对外依存度较高,棉花的对外依存度为30%左右,化学纤维原料乙二醇、对二甲苯、己内酰胺、丙烯腈等的对外依存度均超过50%。而且受自然气候变化、游资投机炒作和石油市场波动等因素影响,纺织工业平稳运行存在较大风险。
 
       从国内看,在经济转型升级过程中,受劳动环境和待遇的制约,以及人口老龄化进程加快,纺织工业劳动力结构性短缺问题日趋严重,随着产业转移步伐加快,中西部地区本地就业数量增加,向东部纺织企业输出的劳动力数量逐步减少,东部企业劳动力短缺明显。同时,随着资源节约型、环境友好型社会加快推进,对纺织工业节能减排、淘汰落后提出更高要求。
 
       纺织工业自身存在的问题仍然突出,主要是:科技创新能力不足,高技术纤维和新型装备技术与国际先进水平有一定差距;自主品牌建设步伐滞后,提高产品附加值和完善产业价值链形势紧迫;节能减排和淘汰落后产能任务艰巨,先进技术推广和技术改造工作有待加强;同质化重复建设现象依然存在,区域布局调整和优化的任务繁重;国内棉花管理体制仍需进一步理顺,制约纺织工业科学发展的体制机制等问题仍然较多。“十二五”时期,必须科学判断和准确把握发展趋势,充分利用各种有利条件,加快转型升级,着力推动纺织工业进入创新驱动的发展轨道。
 
二、指导思想和发展目标
 
(一)指导思想
 
       以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应国内外形势新变化,按照《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》要求,坚持以加快转变经济发展方式为主线,以结构调整和产业升级为主攻方向,以自主创新、品牌建设和两化融合为重要支撑,以扩大内需和改善民生为根本出发点,以完善价值链和实现可持续发展为重要着力点,发展结构优化、技术先进、绿色环保、附加值高、吸纳就业能力强的现代纺织工业体系,为实现纺织工业强国奠定更加坚实的基础。
 
(二)发展目标
 
1.行业保持平稳增长
 
       规模以上纺织企业工业增加值年均增长8%,工业增加值率提高2个百分点。至“十二五”末全行业出口总额达到3000亿美元,年均增长7.5%。全行业纤维加工总量达到5150万吨,年均增长4.5%。全行业就业人数保持在2000万人左右。
 
2.产业结构进一步优化
 
       至“十二五”末,服装、家纺、产业用三大类终端产品纤维消费量的比例达到48:27:25。新产品开发能力进一步增强,产品品种更加丰富,内销比重逐步提高,满足高中低不同消费层次需求。中西部地区纺织工业总产值占全国的比重达到28%。化纤产业集中度进一步提高,年产值超过100亿元的企业(集团)超过20家。
 
3.创新能力明显增强
 
       规模以上企业全员劳动生产率年均增长10%左右,研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重超过1%。掌握一批高新技术纤维开发应用和先进纺织装备研发制造核心技术,棉纺、化纤和服装等行业主流工艺、技术和装备达到国际先进水平。
 
4.品牌建设实现新突破
 
      产品质量水平进一步提高,品牌建设能力明显增强。形成具有国际影响力的品牌5-10个,国内市场认知度较高的知名品牌100个。年销售收入超百亿的品牌企业50家,品牌产品出口比重达到25%。
 
5.节能减排和资源循环利用再上新台阶
 
      单位工业增加值能源消耗比2010年降低20%,工业二氧化碳排放强度比2010年降低20%,单位工业增加值用水量比2010年降低30%,主要污染物排放比2010年下降10%。初步建立纺织纤维循环再利用体系,再利用纺织纤维总量达到800万吨左右。

 UkV尚盟·重庆时装产业园

 

上一篇: 返回列表
下一篇: 《重庆市纺织工业“十二五”发展思路》